Gesunde Ernährung macht Schule

Logo der Hochschule Deutsche Sporthochschule Köln

Übersicht

Angebotstyp

Weiterbildungsangebot ohne Prüfung

Abschluss

ohne Abschluss, ggf. mit Teilnahmebescheinigung

ECTS-Punkte

Umrechnung in ECTS auf Antrag möglich

Hochschule

Deutsche Sporthochschule Köln

Standort

Köln

Nächster Angebotszeitraum

bis

Hauptunterrichtssprache

Deutsch

Gesamtkosten

95 €

Veranstaltungsformate

AbendkursBerufsbegleitender KursDigitaler KursEinzelkurs

Angebotsdauer

5 Stunden

Interessensprofil

Wissensgruppen

Icon für die Wissensgruppe Lehrer:innenbildung

Wissensgruppen und Schwerpunkte

Wissensgruppen und Wissensbereiche

Berufliche Fächer der Sekundarstufe II

Der Wissensbereich gehört zur Wissensgruppe: Lehrer:innenweiterbildung

Grundschule/Primarstufe

Der Wissensbereich gehört zur Wissensgruppe: Lehrer:innenweiterbildung

Sekundarstufe I

Der Wissensbereich gehört zur Wissensgruppe: Lehrer:innenweiterbildung

Sekundarstufe II oder das Gymnasium

Der Wissensbereich gehört zur Wissensgruppe: Lehrer:innenweiterbildung

Schwerpunkte

Zu den Schwerpunkten des Weiterbildungsangebotes gehörenDie Basisernährung: Welches Ernährungskonzept ist das Beste?, Grundlagen der Ernährung, Ernährung und Leistungsfähigkeit im Schulalltag, Ernährung und (oxidativer) Stress, Flüssigkeitshaushalt: Trinken in der Schule, Problemfeld Nahrungsergänzungsmittel (NEM), Gesunde Ernährung und Gewichtsreduktion, Ernährungsirrtümer, Integration von Bewegungsspielen zum Thema Ernährung

Gesamtkosten

Die Gesamtkosten des Weiterbildungsangebots belaufen sich auf 95 Euro (1 Kurs à 95 Euro).

Anmerkung zu den Gesamtkosten

vergünstigte Teilnahmegebühr*: 90 € DSHS-Studierendengebühr: 85,00 € *= DSHS Mitarbeiter*innen, (NICHT DSHS) Studierende, Auszubildende, Arbeitssuchende, SpoHo.Net PLUS-Mitglieder*innen (einjährige Mitgliedschaft)

Symbol für Kostenübersicht Link Kostenübersicht

Lehr- und Lernformate

Veranstaltungsformate

AbendkursBerufsbegleitender KursDigitaler KursEinzelkurs

Örtliche Flexibilität

100 %

Zeitliche Flexibilität

0 %
Seminare (Synchron)

Information

  • Asynchron: Bei einem asynchronen Konzept werden die Kursmaterialien (Texte, Präsentationen, Podcasts, Screencasts, Videos) zur Verfügung gestellt und die Teilnehmer können diese zu einem anderen Zeitpunkt abrufen bzw. bearbeiten.
  • Synchron: Bei einer synchron stattfindenden Veranstaltung sind Sie und Ihre Studierenden gleichzeitig in einem virtuellen Raum oder auf einer Plattform anwesend.
  • Präsenz: Bei einer Veranstaltung vom Typ 'Präsenz' ist die Teilnahme am Standort der weiterbildenden Hochschule erforderlich.

Zielgruppen

Lehrer*innen aller Schulformen und aller Unterrichtsfächer, Erzieher*innen, Interessierte

Fristen und Termine

Angebotszeitraum

bis

Donnerstag, 15:00 - 20:00 Uhr

Anmeldefrist

bis

Voraussetzungen (Zugang und Zulassung)

Keine

Zu erwerbende Kompetenzen

Der Einfluss von Frühstück und Pausenverpflegung auf die Leistungsfähigkeit und Regeneration von Kindern sollte von Lehrer*innen nicht unbeachtet bleiben. In dieser Weiterbildung erfahren sie mehr über den Zusammenhang von Stress und Ernährung, Ernährungs- und Trinkempfehlung (zur Gewichtsreduzierung) sowie Konzepte und Irrtümer im Umgang mit Ernährung bei Schüler*innen.

Standorte und kooperierende Hochschulen

Standorte

Köln

Ansprechpersonen und Kontaktstellen

Universitäre Weiterbildung (Abteilung der Stabsstelle Akademische Planung und Steuerung)

0221 4982-2130weiterbildung@dshs-koeln.deAm Sportpark Müngersdorf 6
50933 Köln
Zur Webseite
Link IconGesunde Ernährung macht Schule
Die Deutsche Sporthochschule hat als einzige deutsche Universität alle Forschungs- und Lehraktivitäten auf Sport und Bewegung ausgerichtet und besitzt auf diesen Gebieten große wissenschaftliche Expertise.

Univ.-Prof. Dr. Heiko Strüder

Rektor der Deutschen Sporthochschule Köln
Imagefilm der Deutschen Sporthochschule Köln